Красное дерево

ГлавнаяНовости → Красное дерево

26.07.2013


Красное дерево. Махагони.

Под названием "красное дерево" в международной торговле числятся породы, имеющие древесину красного цвета с различными оттенками, но далеко не все они имеют свойства, характерные для настоящего красного дерева. A все-таки настоящим красным деревом считают породы семейства мелиевых рода свитения.

Американский "подлинник"

Род свитения (Switenia) – это род вечнозеленых растений, в котором по разным источникам насчитывается от 5 до 8 видов, обитающих в Новом Свете (Центральная и Южная Америка, Антильские острова). Из них три очень близких вида, известных в Европе с середины XVII века как красное дерево и дающих наиболее ценную древесину. Их объединяют общим названием махагони. Первым был исследован и получил известность вид свитения махагони (Switenia mahagoni), махагони, махагониевое дерево или могно, имеющий наилучшие свойства древесины. Это крупное дерево: высота – до 30, а иногда и до 45 м, диаметр  ствола – до 2 м у комля. Листья небольшие парноперистые и удлиненно-заостренные, с супротивно сидящими листочками. Цветки мелкие, пазушные, собраны в метелки. Плод – коробочка. Обильно растет во влажных тропических лесах, в низинах и на невысоких холмах на увлажненных плодородных почвах, иногда забирается в горы до высоты 1200 м. Распространен в Вест-Индии (Антильские острова).

С начала по середину ХХ века запасы махагони на островах Карибского моря были практически уничтожены. В 60-х и 70-х годах заложены лесные плантации на ряде островов, в том числе и на Кубе (около 300 тыс. га), вид интродуцирован англичанами на о. Шри-Ланка и в Индии. Свитения крупнолистная (Switenia macrophylla), или каоба, несколько уступает по качеству древесины первому виду, но распространена гораздо шире (Мексика, Эквадор, восточное Перу, центральная Боливия, западная Бразилия, Колумбия и Венесуэла). Вид интродуцирован теми же англичанами на островах Фиджи, где в настоящее время более половины площадей готовы к промышленному освоению. Менее известен вид Switenia humilis. Он произрастает на западе и юге Мексики, в Сальвадоре, Никарагуа и Коста-Рике.

Техническая зрелость махагони наступает в возрасте 40-50 лет. 

На фотографии изображено дерево в разрезе

Красное дерево

Свитения (махагони) – ядровая, рассеянно-сосудистая порода с узкой белой заболонью. Ядро буровато- или коричнево-красное, с окраской различной интенсивности. На свежем срезе растущего дерева древесина имеет телесно-розовую окраску, которая постепенно темнеет на воздухе. На поперечном разрезе заметны светлые границы годичных слоев. Сердцевинные лучи узкие, слаборазвитые, на тангенциальном разрезе расположены горизонтальными рядами или ярусами. Сосуды довольно крупные, собраны по два-три в небольшие радиальные группы. Древесина в основном прямослойная.

Древесина кайи схожа по строению с древесиной махагони, однако часто наблюдается свилеватость. Ядро имеет окраску от бледно-розового до темного красновато- коричневого цвета.

Сапеле, сипо и косипо обладают более плотной и тяжелой древесиной. Светлая заболонь шириной до 10 см резко отграничивается от ядра, которое часто по цвету неотличимо от махагони, но встречается и темно-красноватая или пурпурно- коричневая окраска. Сосуды мельче, чем у махагони. Волокна свилеватые и образуют равномерный полосатый рисунок на радиальном разрезе.

Древесина красного дерева отличается высокими прочностными свойствами.

Главные достоинства американского махагони – высокая биостойкость и стабильность размеров деталей, изготовленных из него. Иначе говоря, при изменении температурно-влажностного режима помещения изделия из этой древесины практически не меняют своих размеров. Именно на эти свойства обратили внимание корабельные плотники из Старого Света, которые были вынуждены пользоваться местной древесиной для ремонта судов в Вест-Индии. Кроме того, древесина махагони прекрасно обрабатывается и отделывается, дает прочные клеевые соединения.

Африканское красное дерево обладает меньшей биостойкостью и обрабатывается труднее из-за свилеватости, но текстуру дает более богатую. Махагони прекрасно принимает бейцы и политуры и после полирования приобретает внешний вид, не имеющий себе равных. Есть и одна неприятная особенность – при соединении с другими более светлыми породами красящие вещества махагони могут переходить на поверхность деталей из этих пород в местах соприкосновения, что, естественно, портит внешний вид изделия.

Область применение красного дерева всем известна. Это, в первую очередь, мебель высшей категории стоимости и качества, отделка интерьеров роскошных яхт и дворцов. В настоящее время по вполне понятным причинам большая часть красного дерева идет на строганный шпон для отделки менее "благородных" пород древесины.

Древесный рисунок и цвет махагони

Экспорт красного дерева долгое время составлял значительную часть доходной части бюджета латиноамериканских стран. Однако интенсивная вырубка существенно сократила эти возможности и едва не привела к исчезновению основных видов махагони, распространенных на Антильских островах, так как освободившиеся в результате вырубок площади занимали плантации сахарного тростника, кофе и других "колониальных" культур.

В настоящее время большая часть красного дерева, поступающего из Центральной Америки и Вест-Индии, добывается на искусственно возобновленных плантациях. Заготавливается в основном махагони вида свитения крупнолистная, растущая на континенте. Крупнейший поставщик – Бразилия. Дальновидные англичане вывозили из своих владений не только древесину, но и посадочный материал. Они успешно интродуцировали наиболее ценные виды махагони не только в Индии и Шри-Ланке, но и на островах Океании (арх. Фиджи), однако цены на красное дерево существенно выросли и продолжают неумолимо ползти вверх. Спрос на этот прекрасный материал остается весьма высоким.

Первое описание свойств махагони авторы британской Энциклопедии древесины относят к 1595 году, когда его попробовали использовать для ремонта судов плотники экспедиции сэра Уолтера Рэйли (Walter Raleigh). Испанцы начали активно использовать древесину махагони для отделки и ремонта своих судов с начала XVII века.

Упоминание о первом применении махагони (ямайкского дерева) в качестве отделочного материала относится к 1661 году: оно было использовано опять-таки англичанами для обустройства дворца Hampton Court. Образцы первых кресел из красного дерева, относящихся к этому времени, хранятся в музее Trinity Hall в Абердине, Шотландия

(Фото слева).Портовый город Абердин Существует мнение, что начало популярности красного дерева в качестве материала для мебели и отделки помещений было положено в 1704 году, после того как из-за жестоких морозов в Европе погибла большая часть ореховых лесов. Интенсивная заготовка махагони началась с 1721 года, когда английский парламент отменил высокие пошлины на вывоз ценной древесины из колоний, которые ограничивали потребление махагони в интересах королевского военно-морского флота. Однако сведения о первом применении красного дерева в Соединенном Королевстве нельзя считать окончательными, потому что достаточно долгое время оно именовалось то "ямайкским", то "бермудским деревом", а то и "кедром". В Россию красное дерево впервые попало в эпоху преобразований Петра Великого, постепенно набирало популярность во время правления Екатерины II и достигло пика в середине XIX века.

В далеком прошлом опытные мастера определяли древесину на глаз и на ощупь по цвету, текстуре и плотности, редко ошибаясь, потому что использовалось небольшое число отечественных и иноземных древесных пород. Но когда в Европу начали ввозить древесину многочисленных тропических видов из Азии, Америки и Африки, а также появились способы искусной имитации ценной древесины, ошибки в определении стали неизбежными, особенно по цвету, который нередко сходен у древесины разных родов и семейств, сильно отличающихся по физико-механическим и, следовательно, конструкционным свойствам. Яркий тому пример – история использования древесины махагони (Swietenia mahagoni Jacq.) и ее многочисленных заменителей, близких ей по цвету и часто противоположных по свойствам. Эта древесина красновато-коричневого цвета с мягким теплым блеском, пластичная и прочная, вывозилась испанцами с островов Карибского моря для строительства судов, дворцов и монастырей и лишь в начале XVIII века появилась в Англии, где названная "махагони" (в России – "красное дерево") стала для европейцев излюбленным декоративно-мебельным материалом. Однако спрос на махагони был столь велик, а природные запасы, напротив, столь малы, что в торговлю под этим названием начали внедрять древесину разнообразных пород, окрашенную в оттенки красного цвета. Сейчас насчитывается уже несколько десятков древесных видов, составляющих группу "лже-махагони", куда входят даже ольха черная, эвкалипты, стеркулии, березы, птерокарпусы, канариумы и многие другие.



← все новости