Родонит

ГлавнаяНовости → Родонит

26.07.2013


Родонит – минерал класса силикатов, силикат марганца. Под названиями «бакан» или «рубиновый шпат» родонит был известен еще в Древней Руси.

Родонит — великолепный поделочный камень, хорошо известный ювелирам и камнерезам. Он обладает высокой декоративностью благодаря сочным, глубоким тонам розового, и удивительным росчеркам чёрных дендритов - прожилок в камне, которые сплетаются в сложные узоры. РодонитПорой дендриты на розовом фоне образуют целые пейзажи.

С точки зрения науки розовый цвет и наличие в нём тёмных прожилок легко объясним. Минерал родонит - это силикат марганца, который был образован там, где магма вступила в контакт с осадочными породами, содержащими большое количество марганца. Именно марганец, хорошо известный своим вишнёвым цветом, дал родониту его чудесные оттенки. А тёмные дендриты, прорезающие розовый камень, представляют собой различные включения: оксиды и гидроксиды марганца, бустамит, волокнистый инезит и др. На Востоке родонит за его характерную окраску называли «камнем утренней зари». 

Как поделочный камень родонит давно известен в нашей стране.  Первое месторождение родонита в России было открыто на Урале еще в конце XVIII века недалеко от Екатеринбурга.

Первое упоминание об уральском орлеце содержится в «Описи месторождений цветных камней по Уралу 1792 - 1797 гг.», хранящейся в Государственном архиве Свердловской области. В этом документе сообщается о находке, сделанной вблизи деревни Малой Седельниковой, расположенной в 27 верстах к югу от Екатеринбурга. Камень сразу же привлек к себе внимание.

А начиная с XIX в. название небольшой уральской деревеньки Малое Седельниково становится известным минералогам всего мира. Менее известны также другие  родонитовые месторождения Среднего Урала - Малоседельниковское, Кургановское, Бородулинское и др.

Но как писал А. Е. Ферсман еще в 1922 г.: «Ни одно месторождение мира не может соперничать с месторождением орлеца близ деревни Седельниково на Среднем Урале, откуда в течение более чем 150 лет получали огромные блоки этого камня».

С момента открытия и вплоть до 1917 г. Малоседельниковское месторождение являлось собственностью императорской фамилии и поэтому всеРодонит вопросы, связанные с его разработкой, находились в ведении Кабинета его императорского величества. Здесь же был добыт и самый крупный монолит родонита (в 1869 г.), вес которого достигал 2850 пудов, или 45,6 т. Почти 20 лет он пролежал нетронутым, и только в 1888 г. было принято решение изготовить из него саркофаг императрицы Марии Александровны - жены императора Александра II. Предварительная, черновая обработка камня была проведена в Екатеринбурге, а окончательная доводка - в Петергофе. Рисунок саркофага выполнил архитектор А. Гунн. В 1906 году в Петропавловском соборе  Петербурга было установлено каменное надгробие из родонита.

Особую известность уральскому орлецу принесла чаша, изготовленная в 1868 году из найденной в 1858 году на Седельниковском месторождении глыбы родонита весом 1000 пудов. В течение 10 лет по рисунку академика М.А. Шурупова из нее была изготовлена гигантская овальная ваза из родонита (высота 85 см, диаметр 185 см, вес - около двух тонн), которая выставлялась на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 году и в настоящее время  хранится в Эрмитаже. Там же можно увидеть всемирно известные торшеры из родонита высотой 280 см, украшающие парадную лестницу.

В 1911 году на Екатеринбургской гранильной фабрике был изготовлен иконостас, дарохранительница, балюстрада и сени для храма Воскресения в Петербурге. Наряду с яшмой главным цветным камнем этого комплекса был уральский орлец.

В XVIII-XIX столетиях родонит широко применяется в русском камнерезном искусстве. Он хорошо полируется и довольно легко обрабатывается, к тому же родонит одинаково красив как в монументальных изделиях, так и в мелких поделках.    

Особенно популярны были абажуры из просвечивающих орлецовых пластин. Парадные двери многих екатеринбургских домов украшали орлецовые звонки. Считалось модным держать в доме орлецовые тарелки, столовые и разрезные ножи с черенками из орлеца, непрочными, но необыкновенно красивыми. Из родонита же в конце XX века часто делали запонки, сережки, броши, кольца, браслеты.

Уже в советскую эпоху, в 1936 году, уральские мастера изготовили великолепный памятник из родонита на могилу французского писателя Анри Барбюса, установленный в Париже на кладбище Пер-Лашез недалеко от стены Коммунаров. Cтела из алого уральского орлеца должна была символизировать пламенное сердце.

Родонит

Родонит как облицовочный материал был применен в отделке колонн станции "Маяковская" Московского метрополитена (1938 год), а также при реконструкции интерьера Александровского зала Большого Кремлевского дворца в Москве (1994-99 год).

К 1981 г. Малоседельниковское месторождение было практически выработано.

В 1991 г. под предлогом рекультивации колхозных земель был засыпан карьер Большой орлецовой копи, - «варварски уничтожен памятник горнопромышленной истории Урала, уникальный объект минералогических экскурсий». (Брусницын А. И., 2000).

Родонитовые месторождения есть и в других странах - в Швеции, Австралии, США, Испании, но подобного по качеству камня там нет. Только в Австралии и в США (в штате Калифорния) добывается пригодный для поделок камень, приближающийся по красоте и сочности тона к уральскому. 

Многие народы приписывали родониту магические свойства. Например, индусы верят, что родонит укрепляет ауру, защищает человека, «окутывая» его невидимой защитой. В европейской традиции также уважают родонит: свойства камня, как полагают астрологи, позволяют его рекомендовать творческим людям, поскольку связь с Венерой помогает раскрывать скрытые таланты. 

 

 



← все новости