Тигровый глаз

ГлавнаяНовости → Тигровый глаз

26.07.2013


-----ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ-----

Тигровый глаз

По своей видовой принадлежности тигровый глаз представляет собой одну из разновидностей глазкового шпата - минерала из группы кварца. Глазковые кварцы или шпаты - одна из необычных разновидностей всем известного кварца. Это непрозрачные переливчатые камни, в глубине которых после огранки начинает сиять вертикальный «зрачок».

Различают их по цвету - тигровый глаз обладает переливчатой полосатой желто-коричневой расцветкой, словно тигровая шкура; соколиный глаз имеет голубовато-серые и синие оттенки; кошачий глаз самый светлый, бывает зеленых, зеленовато-желтых, медовых тонов, действительно напоминая глаза кошки.

Подобный эффект образуется, когда кварц в виде волокнистых и плотных масс  включает в себя массивный светлоокрашенный волокнистый материал. Так, кошачий глаз включает волокна асбеста или эпидот, соколиный или ястребиный глаз включает волокна родусита и крокидолита, а тигровый глаз включает крокидолит - (от греч. Krokýs- клочок шерсти, ворс и lithos - камень) - минерал, асбестовидную разновидность щелочного амфибола - рибекита.

Тигровый глазТигровый глаз

Блеск тигрового глаза шелковистый, твердость 7-8 по шкале Мооса. Железо, входящее в состав крокидолита, придает  коричневую и желтую окраску тигрового глаза.

Тигровый глаз известен людям с древности, применялся камень для изготовления статуэток, предметов бытового обихода, в качестве вставок в ювелирные украшения.

В Индии и на Шри-Ланке глазковые камни, особенно тигровый глаз, почитали наравне с рубинами и алмазами. В индуистской традиции они ассоциируются со священной триадой богов: кошачий глаз посвящен Вишну, соколиный - Браме, тигровый - Шиве.

Издавна считалось, что этот камень способен преобразовать поток солнечной энергии и направить его в тело в виде целительной эманации. Современные литотерапевты считают, что тигровый глаз обладает проективной энергией Ян, и служит надежным амулетом для людей, связанных с коммерческой деятельностью: камень устраняет конкурентов, притягивает удачные сделки.

Тигровый глаз, называемый также Банкирским камнем, оберегает своего владельца от разорения, банкротства, финансовых неудач, помогает сосредоточиться на достижении конкретной цели, развивает проницательность, приносит удачу. В древности тигровый глаз разрешено было носить только привилегированной знати.

Тигровый глаз

Крупнейшие в мире месторождения халцедонового тигрового глаза находятся на территории Южной Африки, Австралии, Индии, Бирмы. В России этот почти драгоценный камень добывают на Урале (р. Мойва Чердынского района), в Кривом Роге. Лучший в мире по ювелирным качествам тигровый глаз был открыт в 1815 г. на берегах рек Оранжевой и Ваал в Южной Африке.



← все новости